Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (6)
Ajouter le résultat dans votre panier Affiner la rechercheAntonin Carême : roi des chefs et chef des rois in Histoire Junior, 83 (mars 2019)
[article]
Titre : Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois Type de document : texte imprimé Année : 2019 Article : p. 38-39
in Histoire Junior > 83 (mars 2019)Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire [article] Antonin Carême : roi des chefs et chef des rois [texte imprimé] . - 2019 . - p. 38-39.
in Histoire Junior > 83 (mars 2019)
Descripteurs : 19e siècle / art culinaire / pâtisserie Résumé : Sais-tu qui a inventé ces pâtisseries dénommées mille-feuilles ou croquembouche ? Cet article te présente l'un des maîtres de la pâtisserie et de la cuisine françaises. Nature du document : documentaire
Titre : Le monde arabe Type de document : texte imprimé Auteurs : Mohamed Kacimi Editeur : Milan, 04/2002 Collection : Les encyclopes Description : 249 p. : ill. ; couv. ill. en coul. ISBN/ISSN : 978-2-84113-421-2 Langues : Français (fre) Descripteurs : Algérie / arabe : langue / Arabes / art culinaire / culture arabe / Egypte / Empire islamique / Irak / islam / Israël / Liban / Maroc / pays arabe / Syrie / Tunisie / Yémen Mots-clés : La Mecque : Arabie Saoudite Jérusalem Résumé : Le monde arabe s'étend du détroit de Gibraltar à la Corne de l'Afrique, de l'océan Atlantique jusqu'à l'océan Indien. Son histoire a commencé il y a plus de trois mille ans. C'est une mosaïque vivante de cultures, de peuples et de terres qui reste méconnue. Le livre propose un voyage dans ce monde avec dix villes : traditions, passé et actualité, ressources, culture et aspects communs à l'ensemble du monde arabe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : T Discipline : Histoire/Itinéraires de découverte Le monde arabe [texte imprimé] / Mohamed Kacimi . - Milan, 04/2002 . - 249 p. : ill. ; couv. ill. en coul.. - (Les encyclopes) .
ISBN : 978-2-84113-421-2
Langues : Français (fre)
Descripteurs : Algérie / arabe : langue / Arabes / art culinaire / culture arabe / Egypte / Empire islamique / Irak / islam / Israël / Liban / Maroc / pays arabe / Syrie / Tunisie / Yémen Mots-clés : La Mecque : Arabie Saoudite Jérusalem Résumé : Le monde arabe s'étend du détroit de Gibraltar à la Corne de l'Afrique, de l'océan Atlantique jusqu'à l'océan Indien. Son histoire a commencé il y a plus de trois mille ans. C'est une mosaïque vivante de cultures, de peuples et de terres qui reste méconnue. Le livre propose un voyage dans ce monde avec dix villes : traditions, passé et actualité, ressources, culture et aspects communs à l'ensemble du monde arabe. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : T Discipline : Histoire/Itinéraires de découverte Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 919.174 927 KAC Documentaire CDI 3682 Disponible Nourritures in Textes et Documents pour la Classe, 1102 (01 mars 2016)
[article]
Titre : Nourritures Type de document : texte imprimé Année : 2016 Article : 65 p.
in Textes et Documents pour la Classe > 1102 (01 mars 2016)Descripteurs : alimentation / art culinaire / gastronomie / littérature / maladie de la nutrition Résumé : Comment l’homme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de l’alimentation dans la santé et la sociabilité ? Qu’ont en commun la littérature et la gastronomie ? C’est à un regard croisé sur les nourritures que nous propose ce numéro. Nature du document : documentaire [article] Nourritures [texte imprimé] . - 2016 . - 65 p.
in Textes et Documents pour la Classe > 1102 (01 mars 2016)
Descripteurs : alimentation / art culinaire / gastronomie / littérature / maladie de la nutrition Résumé : Comment l’homme a-t-il domestiqué certaines espèces et certains milieux afin de sécuriser son alimentation ? Quelle est la place de l’alimentation dans la santé et la sociabilité ? Qu’ont en commun la littérature et la gastronomie ? C’est à un regard croisé sur les nourritures que nous propose ce numéro. Nature du document : documentaire Le repas gastronomique des Français in Textes et Documents pour la Classe, 1064 (15 novembre 2013)
[article]
Titre : Le repas gastronomique des Français Type de document : texte imprimé Année : 2013 Article : p. 5-50
in Textes et Documents pour la Classe > 1064 (15 novembre 2013)Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / patrimoine culturel / préparation des repas / restauration Résumé : Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... . Nature du document : documentaire [article] Le repas gastronomique des Français [texte imprimé] . - 2013 . - p. 5-50.
in Textes et Documents pour la Classe > 1064 (15 novembre 2013)
Descripteurs : art culinaire / comportement alimentaire / patrimoine culturel / préparation des repas / restauration Résumé : Histoire culinaire et gastronomique de la France. La France des marchés. La naissance de la critique gastronomique.l'apparition du restaurant. Un patrimoine à conserver et à transmettre : la haute cuisine, les recettes du terroir, le chef, le restaurant, les arts de la table, le discours gastronomique... . Nature du document : documentaire Thé, café, chocolat / Strasbourg : CNDP-CRDP (2007) in Textes et Documents pour la Classe, 928 (15/01/2007)
[article]
Titre : Thé, café, chocolat Type de document : texte imprimé Editeur : Strasbourg : CNDP-CRDP, 2007 Article : 56 p. : ill. Langues : Français (fre)
in Textes et Documents pour la Classe > 928 (15/01/2007)Descripteurs : aliment / art culinaire / boisson non alcoolisée / cacao / café : denrée / chocolat / Japon / plante aromatique / pratique culturelle / rite social / technique culturale / thé Résumé : Le thé, le café et le chocolat : trois plantes qui fascinent l'Europe depuis le XVIe siècle. Produites au Sud, leur commerce est contrôlé par le Nord. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : T [article] Thé, café, chocolat [texte imprimé] . - Strasbourg : CNDP-CRDP, 2007 . - 56 p. : ill.
Langues : Français (fre)
in Textes et Documents pour la Classe > 928 (15/01/2007)
Descripteurs : aliment / art culinaire / boisson non alcoolisée / cacao / café : denrée / chocolat / Japon / plante aromatique / pratique culturelle / rite social / technique culturale / thé Résumé : Le thé, le café et le chocolat : trois plantes qui fascinent l'Europe depuis le XVIe siècle. Produites au Sud, leur commerce est contrôlé par le Nord. Le chocolat se prête à de nouveaux usages. La production de café gagne en qualité. Le thé, au centre des civilisations asiatiques, a donné naissance à des rituels complexes. Nature du document : documentaire Genre : Documentaire Niveau : T Permalink





